2chなんでもランド

2ちゃんねるで見つけたスレッドをまとめて紹介しています
2chなんでもランド TOP  >  食べ物 >  全国茶碗蒸し自慢

全国茶碗蒸し自慢

食べ物板

【げそんなの?】全国茶碗蒸し自慢【あたりまえ?】

1
昨日青森出身のバイトの子が、実家の茶碗蒸しの
具には白滝が入ってるて・・・・マジかよ!
各地方の茶碗蒸しの具教えてください。
北海道は甘栗があたりまえですw
16
>>1
青森育ちだったけれど、白滝入り茶碗蒸し食べたのは子供の頃入院した時の
病院食で食べた時だけだった。
それ以外で白滝入りは食べた事ない。
ただ青森の茶碗蒸しは栗の甘露煮が入っているうえに卵液にも砂糖か
栗の甘露煮のシロップを入れるので甘いよ。
子供の時は正月に何個も、時にはどんぶりで作ってもらって食べた。
23
北海道だけど>>16 と同じ栗入りの甘い茶碗蒸し
10
干し椎茸、海老、カマボコ、三つ葉、筍、銀杏。
丼で作る時はうどんを入れて小田蒸し。
これは普通だよね?
18
>>10
それは大阪名物。
11
茶碗で蒸された茶碗蒸しを食べた記憶がない。
14
カニ缶をお歳暮にもらったからお正月はこれを茶碗蒸しに入れてみようかな。
15
かまぼこ・ぎんなん・鯛・三つ葉
22
カマボコ、鶏肉、ギンナン
表面に三つ葉
秋にはマツタケの薄切りがトッピング
25
椎茸が無かったので舞茸を入れた。
卵が固まらない!!!!!!!!
後で調べたら、舞茸から卵を固まらせない酵素が出るんだって!
大失敗 で し た
29
実家の茶碗蒸しは、内容の90%が具。
具の内容は、鶏肉、蒲鉾、干し椎茸、スライスした長いも、銀杏、ユリ根、大量のほうれん草。
確かに、おなかはふくれる。
35
具がやたら多い茶碗蒸しなんて羨ましい。
変わった具が入ってるのも一回は食べてみたい。
ウチは極フツーの茶碗蒸し。しかも最近は買ってくるやつで、月一回。
本当は毎日食べたいほど、大好きです。
40
春雨が入ってるのなら食べた
白滝はないなあ・・・
はあ~、茶碗蒸し食いてえ・・・
51
茶碗蒸しに筍を入れないで欲しい(´・ω・`)
70
ギンナンの代わりに枝豆が出てきたときはずっこけた
71
>>70
ギンナンがない、けど何か物足りない
なんてときは枝豆入れてる
いわばにぎやかし
73
鶏肉 蒲鉾 椎茸 三ツ葉 かな
銀杏はあるときだけ。
ちなみに、ウイスキーグラスのような厚手のガラス器で作ると
見た目もたのしい
74
いつもの茶碗蒸しの卵液に、あさり水煮と麩を入れたら美味しかったよ。
75
表面にある汁がおいしいね
81
やっぱり百合根は入れてほしいね!
83
京都。百合根かならず入ってる。高いからうちでは入れないけど。
88
うちのにはワカメが入ってる
90
うどん入りは 確か、小田巻き蒸しと言う名前だったような
93
小田巻き蒸しとか、餅入りとかやたら美味い。
豆腐入りの空也蒸しも美味いが水分が出るから難しい
95
椎茸 蒲鉾 鶏肉 三つ葉
栗の甘露煮
97
青森だがプリンみたいに甘い
栗も入ってる
101
チーズは必ず入ってるなぁ
102
ククパでいくらのっけてるレシピ
見たことある。
104
食べたいなー茶碗むし
三つ葉とギンナンと干ししいたけはマスト
108
ぎんなんは入れないなあ
111
茶碗蒸し大好きな子供て厄介だよね
手のかかるもんをつくってつくってーとしょっちゅうねだられてw
結局つくるならデカ容器にしたほうがいいかもしれん
114
むすびイトコンを入れます
120
ベーコンとチーズ入れて、コンソメ出汁で作ってみたら意外とうまかった。
食べ物 | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する